{меню магазина:3}
Лекарственные растения Лекарственные растения со стимулирующим действием Лекарственные растения с успокаивающим и обезболивающим действием Лекарсвенные растения действующие в области нервных синапсов Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях Лекарственные растения при заболеваниях органов дыхания Лекарственные растения при заболеваниях органов пищеварения Лекарственные растения при болезнях печени и желчных путей Лекарственные растения противоглистные противопаразитарные Лекарственные растения действующие на мочевыделение и потовыделение Лекарственные растения влияющие на тканевый обмен Алоэ древовидное Очиток большой Каланхоэ перистое Череда трёхраздельная Шалфей лекарственный Шалфей мускатный Эвкалипт круглый Календула лекарственная Сушеница топяная Земляника лесная Хурма кавказская Смородина чёрная Вишня обыкновенная Цитрус уншиу Лимон Виноград культурный Айва продолговатая Абрикос Персик обыкновенный Фасоль обыкновенная Псоралея костянковая Амми большая Диоскорея кавказская и ниппонская Роза коричная Лен обыкновенный Ламинария японская Чеснок Лук репчатый Лекарственные растения стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свёртывание крови Лекарственные растения при нарушении обмена веществ Противоопухолевые лекарственные растения Лекарственные растения при алкоголизме Лекарственные растения при кожных заболеваниях Лекарственные растения раздражающие кожу Лекарственные растения применяемые при полиомиелите Лекарственные растения с вяжущим действием Лекарственные растения с обволакивающим и мягчительным действием Травы при беременности Атлас лекарственных растений Заболевания Рецепты здоровья Физкультура и спорт Космоэнергетика Медицина Фармакология Лекарственные препараты Питание БАДы Санатории Активный отдых Река Казанка Реклама на портале
{вход}
animateMainmenucolor

Виноград культурный

Лекарственные препараты А Б В Г Д Ж И К Й ЛМ Н О П Р СТ У Ф Х Ц Э

VITIS VINIFERA L

VITIS VINIFERA L

Виноград культурный - крупная лиана семейства виноградных (Vitaceae). Листья 3—5-лопастные. Цветки мелкие невзрачные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3—4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2—6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае, плодоносит в августе— сентябре. В мякоти ягод содержится до 20% сахара, до 5,5% сахарозы, а также энин C23H25O12Cl, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной — 60%, винной — 40%, щавелевой и салициловой — следы, витамины С и группы В. В кожице ягод найдены дубильные и красящие вещества, воск, состоящий из смеси глицеридов жирных кислот, фитостерина С20Н32О2, эфира пальмитиновой кислоты и спирта энокарпола С26Н42О3Н2О. В семенах найдены твердое жирное масло (виноградное масло) — до 20%, дубильные вещества, лецитин — 8%, ванилин, флобафены. Листья содержат сахар (около 2%), инозит, кверцетин, холин бетаин, винную, яблочную и протокатеховые кислоты. Виноград содержит (в мг%): натрия — 26, калия — 235, кальция — 45, магния—17, фосфора — 22, железа — 0,6. Растет в умеренных и субтропических странах. В России широко культивируется, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье и др. Разводят многочисленные сорта винограда, отличающиеся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.

Виноград используют как общеукрепляющее средство. Особенно часто его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в народной медицине как мочегонное средство.

Отвар из сушеных плодов винограда (изюм) готовят следующим образом: 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, отжимают сок, к нему добавляют лимонную кислоту по вкусу. Листья очередные овальные, заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки двудомные белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плод — многогнездная темно-зеленая ягода с приятным вкусом. Плоды содержат большое количество витамина С (930—1400 мг%), сахара (4,2—9,8 %), органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества.

Плоды актинидии коломикта (кишмиш) и актинидии острой применяются в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии и т. д.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
ADV

Mordovnik.ru

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП "Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон: +7 903 344 4599