
Почти во всех районах нашей страны население обязательно называет «волчьими» какие-нибудь несъедобные ягоды, иногда и действительно ядовитые. При этом в разных частях России «волчьими ягодами» называют самые различные растения. На Кавказе, например, к ним чаще относят красноватые ягодки культивируемых и дикорастущих видов жимолости, на севере — ягоды крушины. Это неправильное название, так как во многих районах России действительно произрастают растения, которые ботаники называют волчеягодниками, и таких видов в России насчитывается 18. Большинство из них (11 видов) растет на Кавказе, в том числе и самый распространенный из них — волчеягодник, или волчник обыкновенный, волчье лыко — Daphne mеzereum L. из семейства волчниковых — Thymelaeaceae.
Кроме Кавказа, где он растет в горных лесах и в субальпийском поясе среди кустарников, волчеягодник обыкновенный широко распространен в средней лесной и лесостепной зоне в европейской части России , в Западной и Центральной Сибири до р. Витим на востоке. Чаще встречается в тенистых влажных лесах.
Название растения произошло от греческого слова «дафнэ» — лавр, так как листья и плоды некоторых видов волчеягодника похожи на лавровое дерево.
Волчеягодник — оригинальное растение. Цветет он одним из первых в апреле — мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят еще на безлистных стволиках и веточках кучками по 2—3. Прямостоячий кустарник высотой 50—75 см (реже до 1,5 м). Ветви немногочисленные, прутовидные, как и стволик, покрыты желтовато-серой корой, усеянной бурыми точками. Листья скучены на концах ветвей, на коротких черешках, продолговатообратноланцетовидной формы.
Плоды — ярко-красные сочные костянки, в июле — августе покрывают стволик и веточки ниже листьев.
Применение в народной медицине
Несмотря на то, что все части растения сильно ядовиты, их издавна использовали в народной медицине. Сок свежих растений и отвары сухой коры и ягод на коже вызывают сильное раздражение, а при приеме внутрь — острое воспаление с последующим изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, с сильным жжением ротовой полости, воспалением горла, головокружением, судорогами и рвотой.
Раньше в медицине применялись кора и зрелые сушеные плоды в виде спиртовой настойки как наружное раздражающее средство при ревматизме, подагре, невралгии, параличах, опухолях и нарывах, а также при золотухе. Но это применение оставлено.
Химические исследования волчеягодника
Химические исследования показали, что во всех частях содержится желто-бурая смола остро-жгучего вкуса, названная мезереином. Эта смола и обусловливает сильное раздражающее действие волчеягодника, особенно его коры, за что в народе его и назвали «волчье лыко».
Помимо мезереина, в коре и плодах волчеягодника найден комплекс оксикумаринов. В коре содержатся оксикумарин умбеллиферон, дафнетин и гликозид дафнин, красящие вещества и органические кислоты. В плодах, кроме того, содержатся кумариновые производные — дафноретин, дафнорин, горькие вещества и следы эфирного масла, в семенах — до 31 % жирного масла. Последними исследованиями обнаружены также тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, Для получения оксикумаринов лучшим сырьем оказались листья, заготовленные в сентябре — октябре.
По данным М. И. Пряхина (1963), ягоды волчеягодника применяются в народной медицине при тромбофлебитах. Исследования показали, что гликозиды дафнетина обладают антикоагулятивными для крови свойствами. В опытах, проведенных в клинике проф. П. К. Булатова в Ленинграде, получены обнадеживающие результаты при лечении тромбофлебита ягодами волчеягодника. Однако прием их в непереработанном виде вызывает жжение и боли в желудке. Следует испытать при этой болезни очищенные от раздражающих веществ галеновые препараты.