animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь

Володушки

{googletop}{yandextop}

Разные виды володушки обратили на себя внимание как лекарственные растения сравнительно недавно. Работая в 1940 г. на курорте «Озеро Широ» в Хакассии, один из сотрудников Томского медицинского института обнаружил, что местное население с успехом применяет при болезнях печени и желчного пузыря траву володушки козелецелистной — Bupleurum scorzonerifolium Willd., обильно произрастающей в степи. Обнаружение нового желчегонного народного средства не могло не привлечь к себе внимания. Действие отвара этого растения было проверено на больных курорта, а затем более детально изучено в клинике Томского медицинского института. Кроме володушки козелецелистной обследовали еще и близкие ей виды — володушку золотистую — В. aureum Fisch. и володушку многожильчатую — В. tnuttinerve DC.

Одновременно с клиническим изучением этих растений было проведено и их анатомо-морфологическое исследование. Род Bupleurum принадлежит к семейству зонтичных — Umbelliferae. Для него характерны простые цельнокрайние листья и желтые цветки (почти у всех зонтичных листья рассечены).

Володушка козелецелистная, получившая в народной медицине название волчьего дуба, — многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный, веретенообразный, стебли ветвистые, высотой 15—55 см. Листья темно-зеленые, плоские, ланцетовидные, к обоим концам суженные. Вдоль листовой пластинки проходит 5—7 резко выступающих жилок, придающих листу жесткость. Цветки красновато-коричневые, собраны в мелкие зонтики с малозаметной обверткой. Растет этот вид володушки на скалах, каменистых россыпях и сухих склонах, а также на сухих горных лугах и на песчаных отмелях. Встречается в Сибири,в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье и Приморском крае и, кроме того, в ряде областей Юго-Восточной Азии.

Володушки золотистая и многожильчатая

Володушка золотистая — многолетнее лекарственное травянистое растение с горизонтальным корневищем, несущим в верхней части много почек. Нижние листья продолговато-яйцевидные, с черешком. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие или пронзенные. Зонтики крупные, окружены общей обверткой из 3—5 крупных яйцевидных листочков желтого цвета. Растет на опушках, лесных лугах, по оврагам в негустых хвойных, березовых или осиновых лесах и по берегам рек. Встречается на Урале, в Западной и Восточной Сибири, заходит в Челябинскую, Куйбышевскую области и Казахстан.

Володушка многожильчатая отличается от предыдущего вида более короткими стеблями (10—70 см). Листья ее узкие, ланцетовидные или линейные, нижние сужены в черешок, стеблевые — стеблеобъемлющие, при основании сердцевидные. Зонтики более мелкие, с общей обверткой. Растет по степным лугам, на открытых каменистых склонах, по окраинам сосновых и лиственных лесов. Встречается в степной зоне России, как в европейской части, так и в Сибири.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей используют траву володушки. Установлено, что володушка оказывает сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. Она увеличивает количество выделяемой желчи и изменяет ее химический состав, увеличивая количество плотного остатка пигментов, кислот и холестерина. Наилучший терапевтический эффект дает володушка золотистая. Настой из травы володушки (2—4—6 г. на 200 мл.) принимают 3 раза в день по полстакана до еды. Курс лечения 20—25 дней. При холециститах, лигнохолитах и гепатитах наблюдалось полное излечение.

Химический состав володушки изучен еще недостаточно. В листьях обнаружены алкалоиды, каротин (2,45 мг. %) и восстановленная аскорбиновая кислота, главным образом — в цветках; найдены флавоноиды.

Володушка козелецелистная употребляется в народной медицине Китая под названием чай-ху. В Китае корень володушки применяют не только при заболеваниях печени, но и как жаропонижающее при малярии и наружно при заболевании глаз и гнойничковых заболеваниях кожи.

В настоящее время разрешены к применению препарат «Буплерин», представляющий сумму флавоноидов (кварцетин, рутин, изорамнетин и др.) из травы володушки многожильчатой. Этот препарат, обладающий Р-витаминной активностью, т. е. свойством уменьшать проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов, применяют для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (различных кровоизлияний и др.). Не рекомендуется назначать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите.

Лекарственные препараты
А Б В Г Д Ж И К Й Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Турагентство "Клуб Путешествий Югра"

Раннее бронирование
скидки 50%!

Заказать тур >>>



НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета

НП Лига выпускников Казанского медицинского государственного университета " оказывает услуги по организации встреч выпускников КГМУ и КГМИ.

Телефон:
+7 903 344 4599