Описание
Воспаление легких (пневмония) является одним из самых серьезных и опасных заболеваний детского возраста. Пневмония встречается у детей всех возрастных групп, хотя чаще она поражает новорожденных и детей младшего возраста. Чаще заболевают воспалением легких дети, страдающие экссудативным диатезом, рахитом. Также подвержены заболеванию дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, проводящие много времени в помещении и мало бывающие на свежем воздухе.
Причины возникновения
Симптомы
Пневмония обычно начинается остро — повышается температура, ухудшается самочувствие (у новорожденного это проявляется либо в возбуждении, либо в вялости). Начинается кашель — сухой, поверхностный и болезненный. Часто в начальном периоде отмечаются боли в животе, головная боль.
Ведущим симптомом является одышка.
-
Дыхание частое.
-
Наблюдается раздувание крыльев носа у ребенка и движения межреберных мышц.
-
Появляется синюшность вокруг рта, которая во время плача или кашля усиливается.
-
Несмотря на высокую температуру, руки и ноги ребенка холодные.
В редких случаях пневмония может протекать без повышения температуры и одышки, при этом единственными симптомами заболевания являются усталость, плохое самочувствие, отсутствие аппетита и кашель. Если вы заподозрили воспаление легких, немедленно уложите ребенка в постель и вызовите на дом врача. Не забывайте, что воспаление легких является тяжелым заболеванием организма, в результате которого могут развиться дыхательная недостаточность, судороги и другие опасные для жизни состояния. Осложнениями пневмонии могут стать воспаление легочных оболочек (плеврит), воспаление среднего уха, поражение сердечной мышцы.
Лечение ребёнка
Детей раннего возраста, т. е. тех, у кого болезнь протекает наиболее тяжело и чаще развивается дыхательная недостаточность, следует лечить в больнице. Детей постарше можно лечить дома. Но при этом не забывайте выполнять назначения лечащего врача.
Нельзя также прерывать лечение, не
посоветовавшись с врачом, даже если ребенку стало лучше. Перерывы в лечении
создают предпосылки для повторения заболевания или перехода его в хроническую
форму. Лечение пневмонии длительное, оно продолжается не менее 2—3 недель.
Лекарства назначает врач в зависимости от тяжести и формы
заболевания.
Ребенку, больному пневмонией, требуется постельный
режим. Желательно полусидячее положение в постели. Для этого головной конец
кровати грудного ребенка следует приподнять. Положение ребенка нужно постоянно
менять, чтобы в нижних отделах легких не возникал застой крови, способствующий
обострению воспалительного процесса. Чаще берите грудного pe6ёнка на руки и
держите его в вертикальном положении, чтобы в нижних отделах легких не
собиралось много мокроты. Не давайте ребенку плакать, потому что во время плача
увеличивается потребность в кислороде.
Комната для больного
Комнату больного следует проветривать каждые 2 часа. В теплую погоду окно может быть постоянно открыто. Детскую кроватку поставьте так, чтобы воздух из окна не шел прямо на ребенка. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20° С, ребенка не следует укрывать слишком тепло. Заботьтесь о чистоте кожи. Чаще меняйте ребенку белье.
Пища и самочувствие ребёнка
Ребенку нужно давать обильное питье, причем поить его нужно часто и малыми порциями. Поскольку при воспалении легких нарушен обмен в легких углекислоты и кислорода крови накапливаются недоокисленные продукты обмена (кровь подкисляется). Это ухудшает состояние ребенка. Поэтому в качестве питья не подходят кислые соки.
-
Давайте ребенку чай с малиновым или черносмородиновым вареньем, боржом.
-
Время от времени предлагайте 2% раствор питьевой соды.
-
Пища должна быть легко перевариваемой.
-
Не давайте пирожные с кремом, жирное печенье и другие, хоть и вкусные, но трудно-перевариваемые сладости.
-
Не заставляйте ребенка есть. Как только ему станет лучше, улучшится и аппетит.
-
Младенцу может быть трудно, сосать грудь. В этих случаях нужно давать сцеженное молоко или кормить ребенка с ложечки.
-
Обязательно следите за частотой дыхания и пульса ребенка, а также за их соотношением. Об увеличении соотношения дыхания и пульса необходимо сразу же сообщить врачу.
-
Необходимо также следить, чтобы у ребенка был регулярный стул. У грудного ребенка при пневмонии может возникнуть вздутие живота (метеоризм), которое в свою очередь усугубляет дыхательную недостаточность. Если в течение двух дней не было стула, следует сделать ребенку очистительную клизму.
-
Следите также за частотой и характером кашля, за тем, достаточно ли хорошо ребенок откашливает мокроту. Заботьтесь, чтобы носовые ходы не были забиты слизью, очищайте их несколько раз в день. При обильной мокроте делайте теплые паровые ингаляции с питьевой содой. На грудь ставьте горчичники. Детям грудного и младшего возраста банки не ставят, т. к. у них слишком нежная кожа.
Период выздоровления
В период выздоровления выводите ребенка на прогулку. Делать это надо осторожно. Даже более старшие дети в первое время должны гулять под присмотром родителей. Прогулка должна быть ребенку по силам, одежда — соответствовать погоде. Оберегайте ребенка от простуды. Дыхательные упражнения необходимо начать сразу же после нормализации температуры и продолжать их в течение двух месяцев. От уроков физкультуры и занятий в спортшколе ребенка следует освободить на 1—2 месяца. Разрешение посещать детское учреждение или школу дает лечащий врач. Лучше с этим не торопиться. Для профилактики пневмонии избегайте ОРЗ, закаливайте, обеспечьте правильное питание и уход за ребенком.