Заболевания органов дыхания занимают большое место среди поражений внутренних органов и встречаются почти так же часто, как заболевания сердечно-сосудистой системы.
Среди заболеваний органов дыхания наиболее рапространены хронические неспецефические процессы в бронхо-легочной системе.
Распространенность этих заболеваний, тяжесть и длительность их приводит к тому, что они все чаще становятся причиной инвалидности и смертности больных.
В эпидемиологии заболеваний органов дыхания определенное место отводится факторам риска: социальным, генетическим, эпидемиологическим, профессиональным, инфекционным, аллергическим и травматическим.
- Социальные - неблагоприятные условия труда, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
- Профессиональные — работа с ядохимикатами и в цехах с высокой запыленностью воздуха, в шахтах и рудниках с повышенным содержанием пыли железа, угля, свинца, асбеста, кремния, в бактериологических лабораториях и пульмонологических учреждениях.
- Генетические — наличие у родителей и близких родственником хронических, бронхо-легочных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулёза. Пороки и аномалии развития воздухоносных путей, легких, диафрагмы.
- Эпидемиологические — контакт с больными туберкулезом или больным гриппом, острыми и хроническими гнойно-деструктивными неспецифическими заболеваниями легких.
- Инфекционные— острые респираторные заболевания, грипп, бронхит, пневмония; наличие очагов хронической инфекции (кариес, отит, тонзиллит, блефарит и др.).
- Аллергические—склонность к аллергии, повышенная чувствительность к туберкулину и другим аллергенам.
- Травматические — деформация грудной клетки, перенесенные операции или несчастные случаи (отравления газообразными и парообразными отравляющими веществами, ожоги дыхательных путей и др.).
Дыхательная система
Дыхательная система включает носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, легкие и плевру, которая окружает легкие тонкой, эластичной соединительнотканной оболочкой. Правое легкое состоит из трех долей: верхней, нижней, средней, а левое - из двух: верхней и нижней. Легкие размещаются в грудной клетке.
- ОРЗ
- Грипп
- Острый трахеит
- Бронхит
- Бронхиолит
- Бронхиальные свищи
- Заболевания трахеи
- Пневмония
- Плеврит
- Туберкулез органов дыхания
- Туберкулез легких
- Бронхиальная астма
- Бронхоэктатическая болезнь
- Эмфизема легких
- Пневмосклероз
- Абсцесс легкого
- Гангрена легкого
- Стафилококковая деструкция легких
- Опухоли органов дыхания
- Рак легкого
- Дифтерия гортани
- Хронические неспецифические заболевания лёгких
- Пневмокониозы
- Непаразитарные кисты лёгких
- Грибковые заболевания лёгких
- Заболевания органов дыхания при системных поражениях
- Заболевания органов дыхания при нарушениях обмена веществ
- Повреждения грудной клетки
Паразитарные заболевания органов дыхания
Аномалии развития органов дыхания и грудной клетки
Заболевания органов дыхания, требующие оказания неотложной медицинской помощи
- Неотложные состояния в пульмонологии
- Инфаркт легких
- Отек легких
- Кровохарканье и легочное кровотечение
- Эмболия легочной артерии (легочная эмболия)
- Гемоторакс (внутриплевральное кровотечение)
- Спонтанный пневмоторакс
- Ателектаз легкого (легочной ткани)